柚子のマーマレード

柚子のマーマレードができました!無農薬の柚子とお砂糖だけで作ったマーマレード。柚子のマーマレードはこのような古いお皿にのせるとステキです。イングリッシュキッチンではなくて、ジャパニーズキッチンになってしまうけれど、ね!お菓子代わりにマーマレードを食べる、紅茶と一緒に。そんな感じもいいなぁ~。今年イギリスのマーマレードフェスティバルに行った時、ブルー&ホワイトの皿の上にマーマレードのビンがのっていま...

マーマレードのラベル

EnglishKitchen®のラベルを変えました。モデルは今年マーマレードアワードでGOLDをいただいた時のラベルを元にしています。マーマレードのビンの中に小鳥がいて、マーマレードを食べているという感じです。食べ過ぎて、ちょっと太りすぎ?? ビンの中から抜け出せない?? と突っ込みは別として。私の好きな鳥とエルダーフラワーとイングリッシュブルーベルを一緒に描きました。イギリスの好きな花はいろいろありますが、私はこ...

マーマレードのお気に入りの食べ方

私のマーマレードで一番おいしい食べ方と思うのは、やはりパンをトーストして、そこにバターを塗ってそのうえにマーマレード。そして私ならばミルクティーをあわせたい。これでもいろいろ試してみたのですよ。私の毎日のランチは、マーマレードサンドイッチ。マーマレードの水分がパンに染み込んで、橙や甘夏のピールがおいしいこと。毎回幸せだな~と思いながら食べています。マーマレードにチーズのサンドイッチ。意外とこれもい...

Englishkitchen サマーマーマレード Bitter と Sweet

Englishkitchenの夏バージョンのマーマレードができました。今まで甘夏は作ってみたけれど、販売するにはいまひとつ自信がなかったのです。食べても「あぁ~、甘夏ね。。。」の普通の味わいだったから。でも今回の甘夏は違います。「マーマレード伊豆」の原料の橙と同じ農園の甘夏です。持ってみるとずっしり重くて果汁もたっぷり。この農園の橙や甘夏は果皮もおいしい.。.それでマーマレードをつくるととてもおいしいマーマレード...

マーマレードの旅 2  ダルメインでのアーティザンGOLD授賞式と前夜祭

今回はアーティザン部門の授賞式編。今夜は明日のフェスティバルを控え、アーティザン部門のGOLD受賞者に対して、ダルメインの館でインフォーマルなプレゼンテーション、授賞式が開かれます。準備をして、ペンリスからダルメインへ。これは翌日撮った写真ですが、HPでよく眺めていたダルメインの館です。館の中に入ると、もうマーマレードばかり。アマチュアの方のマーマレード。このビンがダルメインに向けて、世界各地から運ばれ...