イングリッシュクリスマスフェアのお知らせ in 原村

Englishkitchen® イベント出店のご案内。11月17日(金) 18日(土) 19日(日)の3日間、長野県八ヶ岳の原村で 「ENGLISH CHRISTMAS EAIR」が開催されます。そしてEnglishKitchenも出店します。場所は長野県八ヶ岳自然文化園です。詳細は「原村」の記事からhttps://www.vill.hara.lg.jp/docs/1798.htmlアンティークや紅茶やコーヒー、花のアレンジのお店、イベントとして紅茶のセミナーや水彩画体験のワークショップもあります。Engli...

郡山のKaisei紅茶館 でセミナー開催

あと少しです。福島県郡山のKaisei紅茶館でセミナーをいたします。テーマは 「Scone エルダーフラワーといっしょにイギリスの小麦粉で作るスコーンレッスン」5月17日(火曜日) 午前10時から12時30分お問合せはKaisei紅茶館 電話:024-934-0670までイギリスの小麦粉は日本の薄力粉とタイプが少し違います。これでスコーンを焼くと、とてもおいしいです。人それぞれの好みですが、私は日本のキメが細かい小麦粉よりは、イギリス...

シャングリ・ラ ホテルでのマーマレードのデモンストレーション

先週13日、シャングリ・ラ ホテル「アフタヌーンティー&サマーコンサート」の中でマーマレードのデモンストレーションを行いました。このアフタヌーンティーは、ピアノやバイオリンなどの演奏を聴きながら、優雅にアフタヌーンティー。そしてアフタヌーンティーのフードはビュッフェスタイル。アイスティーやホットティーなどもいろいろ選べてステキでした。本当は紅茶やお菓子も詳しく紹介したかった、しかしそんな暇はなくて...

シードルパーティー!

今日はシードルをのんだ話。リンゴを醸造して作ったお酒をフランスではシードルと言います。英語ではサイダーです。日本でサイダーだと炭酸飲料になってしまいます。なので、シードルという呼び方で。私の場合、イギリス旅行中、シードルを飲んだけれどちょっともったりした感じの味わいでイマイチだったのです。ならば洋ナシのペアサイダーの方がおいしくて好きだった私。今回リンゴ大好きのお友達に誘われたのが、シードルパーテ...

イギリス菓子のベイクオフ

4月5日モーニングトンクレッセントのステイシーさんとイギリス在住の山口ももさんによる、ベイクオフのイベントがありました。このイベントは、まずお菓子を作る人、審査する人に分かれるのですが、やはり私はお菓子を作る人で。小雨が降る中、モーニングトンクレッセントのお菓子を持って人が集まります。私のお菓子は、今回はフルーツケーキ。デコレーションでイギリスのカップケーキで使われるバタークリームを飾りました。ピ...