リベンジ サルディーニャ料理

サルデーニャ料理、前回試食会でトライしてヘタだった、クルルジョネス作りのリベンジ。サルデーニャのパスタは、スパゲティを作る硬質小麦粉のディラムセモリナ粉を使います。まず、粉を買ってきて、本を見ながらトライ!粉に塩とぬるま湯を加え、こねていく。寝かせてから薄くのばして、型でぬく。中身はジャガイモとチーズをいれて、ミントを少々。あの時、著者のフジタさんに包み方を教えていただいた事を思い出しながら。うー...

サルディーナ料理はママンの味

先日、青山でサルデーニャ料理の出版記念試食会がありました。この本は、Britain7のターキー編集長が編集に携わっています。その関係でその試食会に行ってきました。まずサルデーニャ料理の本  家庭で作れるサルデーニャ料理 イタリア地中海「長寿の島から」料理:TOMOKO Fujita 写真:山口規子 河出書房新社Britain7のブログでも書きましたが、ここでは本のレシピを見ながら試食会の料理を紹介...